Непрерывный фокус на устойчивое развитие

Некоторые люди скептически относятся к углю. Но реальность такова, что уголь является единственным безопасным и доступным источником энергии во многих частях мира, особенно в развивающихся странах. Мы несем ответственность за удовлетворение этого спроса наиболее ответственным способом, используя технологии и лучшие практики, которые помогают сокращать наш углеродный след.

Майкл Хоган, Председатель Комитета по охране труда, промышленной безопасности и экологии
Майкл Хоган

Мы вносим вклад в устойчивое социально-экономическое развитие регионов нашего присутствия для повышения уровня жизни современного и будущих поколений.

Наш подход

СУЭК обеспечивает теплом и электроэнергией миллионы людей, создает рабочие места в 14 регионах России, а также поставляет свою продукцию в десятки стран мира. Мы понимаем нашу ответственность и прилагаем все силы, чтобы сохранять устойчивость нашего бизнеса в любой фазе рыночного цикла.

Мы также осознаем, что наша деятельность должна способствовать достижению более широких общественных целей, в том числе закрепленным в Целях устойчивого развития (ЦУР) ООН. Мы стремимся свести к минимуму воздействие на окружающую среду и при этом максимизировать позитивный эффект на общество. СУЭК подтверждает свои обязательства в области соблюдения прав человека, трудовых отношений, честного ведения бизнеса и борьбы с коррупцией.

В рамках ЦУР ООН для нас особенно актуален ряд ориентиров, которые в наибольшей степени соответствуют отраслевой направленности и стратегии компании, а также интересам ее заинтересованных сторон. Среди них доступная и чистая энергия, ответственное потребление и производство, забота о здоровье и благополучии сотрудников и местных жителей, достойный труд и экономический рост регионов, устойчивое развитие населенных пунктов и укрепление сотрудничества по этим направлениям.

Мы продвигаем среди наших сотрудников внедрение концепции устойчивого развития на всех стадиях бизнес-цикла. Все наши инвестиционные проекты включают в себя вопросы риск-менеджмента в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды, развития необходимых компетенций персонала, согласование с местными регуляторными органами и общественные консультации.

Мы ориентируемся на наилучшие доступные технологии, в том числе внедряем передовые цифровые аналитические инструменты, чтобы обеспечить максимально безопасный производственный процесс для наших сотрудников, природы и окружающих населенных пунктов. Наши образовательные и социальные программы способствуют развитию и реализации потенциала наших сотрудников и жителей регионов присутствия. Они нацелены на устранение неравенства, развитие городской и социальной инфраструктуры.

Управление устойчивым развитием

Руководство СУЭК активно вовлечено в стратегическое управление устойчивым развитием компании. Совет директоров и менеджмент регулярно рассматривают ESG-вопросы на заседаниях Совета.

Комитеты Совета осуществляют надзор за реализацией стратегии устойчивого развития в области промышленной безопасности и охраны труда, охраны окружающей среды, в отношении вопросов климата, энергоэффективности и этики в процессе принятия стратегических решений, вознаграждения высшего руководства и представления отчетности для внешней аудитории. В феврале 2021 года Совет директоров СУЭК утвердил профильный Комитет по охране труда, промышленной безопасности и экологии и должность директора по этому направлению. Главная ответственность возложена на Генерального директора Группы. Директор по производственной безопасности оказывает поддержку Генеральному директору, контролируя реализацию стратегии, разработку и внедрение политик и стандартов, смягчение ключевых рисков устойчивого развития и обеспечивая межфункциональное взаимодействие ключевых менеджеров и экспертов.

Реализацией и совершенствованием деятельности по устойчивому развитию занимаются профильные управления в регионах.

Управление рисками, комплаенс с внутренними и внешними регуляторными документами и взаимодействие со стейкхолдерами – неотъемлимые элементы нашей стратегии устойчивого развития. Управление рисками способствует реализации стратегических целей и гарантирует устойчивый рост в долгосрочной перспективе. Комплаенс и открытый диалог помогают находить эффективные решения, учитывающие интересы всех сторон.

Управление рисками устойчивого развития

В СУЭК действует система управления рисками, направленная на минимизацию рисков и достижение стратегических целей во всех областях бизнеса. Управление рисками устойчивого развития является частью общей системы управления рисками компании. Наиболее существенными ESG-рисками для нас являются риски в области промышленной безопасности и охраны труда, экологии и персонала.

Мы также уделяем внимание климатической повестке дня, которая может повлиять на нашу деятельность или деловую репутацию. Мы реализуем проекты, направленные на снижение углеродного следа компании, в том числе оптимизацию потребления топлива и электроэнергии, а также проекты в области лесного хозяйства. Мы планируем усилить контроль за движением нашей продукции в цепочке поставок и проводить оценку косвенных выбросов.

СУЭК активно внедряет технологии низкоэмиссионного производства и использования угля, включая утилизацию метана, новые технологии переработки угля, повышение энергоэффективности энергогенерирующих и теплосетевых мощностей, добывающих и транспортных предприятий. В СУЭК действует Система энергетического менеджмента, разработанная в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001. На наших предприятиях ежегодно утверждается программа энергосбережения, нацеленная на снижение потребления энергии.

СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ

Реализуя стратегию устойчивого развития, СУЭК ориентируется на лучшие международные практики и придерживается строгих стандартов в области производственной и экологической безопасности. Интеграция бизнесов позволяет нам контролировать обеспечение промышленной и экологической безопасности на всех этапах операционного цикла и обмениваться опытом.

Олег Николаенко, Директор по производственной безопасности
Олег Николаенко