Ответственный подход и инновационные технологии

Environment

Стратегические приоритеты СУЭК в области охраны окружающей среды взаимосвязаны с ЦУР ООН и направлены на рациональное использование ресурсов и сохранение водных и наземных экосистем.

ПРИОРИТЕТЫ 2020 ГОДА

Обеспечение экологической безопасности наших объектов

Улучшение системы экологического менеджмента путем организационных и внутренних нормативных изменений, внедрения наилучших доступных технологий

Снижение негативного воздействия на окружающую среду

Внедрение корпоративных политик и лучших практик на новых активах

Результаты 2020 годаЭкологические и социальные показатели включают результаты приобретенных Красноярской ГРЭС-2 с октября 2020 года, Приморской ГРЭС с августа 2020 года, Рефтинской ГРЭС с июля 2020 года. Экологические и социальные данные Мурманского и Туапсинского балкерных терминалов в данный Отчет не включены.

крупных экологических аварий
–13%
потребление воды на единицу произведенной электроэнергии

Чем мы руководствуемся

Наш подход

Мы стремимся свести к минимуму влияние нашей деятельности, применяя самые ответственные технологии производства.

Наш подход к обеспечению экологической безопасности закреплен в Экологической политике СУЭК, разработанной с учетом требований законодательства Российской Федерации, международного стандарта ISO 14001, норм международного права и принципа предосторожности. Кроме того, стратегия компании в области природопользования закреплена в Комплаенс-регламенте лицензируемых видов деятельности и природопользования и отражена в Комплаенс-политике СУЭК.

Наша корпоративная система контроля экологической безопасности внедрена на всех этапах операционного цикла – от разработки месторождений и добычи до транспортировки и перевалки готовой продукции, выработки электричества и тепла.

Управление экологическими и климатическими рисками интегрировано в корпоративную систему риск-менеджмента.

Наши предприятия проходят регулярную ресертификацию на соответствие своих систем экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001 и аудиты российских и международных независимых организаций, таких как Bettercoal (угольные активы) и Nomura Research Institute («Дальтрансуголь»). В 2020 году активы СУЭК в Красноярском крае и Хакасии прошли инспекционный аудит экспертов AFNOR, которые подтвердили высокий уровень экологического менеджмента компании, включая управление рисками. Мурманский морской торговый порт получил Платиновый сертификат соответствия экологическому стандарту «Чистый порт»Стандарт входит в систему добровольной сертификации и является сводом правил в области экологической безопасности для морских портов, осуществляющих перевалку навалочных грузов..

В 2020 году объем экологических инвестиций СУЭК составил 41 млн долл. США. Благодаря систематической работе наших экологических служб и сотрудников в отчетном году не произошло крупныхПод «крупной экологической аварией» мы понимаем аварию, повлекшую ущерб для окружающей среды в размере не менее 10 млрд рублей (~140 млн долл. США). экологических аварий и инцидентов по вине компании.

Оценка подрядчиков на соблюдение экологических требований

В процессе привлечения подрядных организаций соблюдение требований в области охраны окружающей среды включается в договоры в качестве обязательного условия. Приверженность принципам экологической политики и выполнение требований СУЭК обязательны для всех подрядчиков и субподрядчиков, работающих на наших производственных площадках. Мы контролируем выполнение и проводим проверки в течение всего периода сотрудничества, а невыполнение, в свою очередь, приводит к расторжению договора.

Вовлечение заинтересованных сторон

При планировании строительства, расширения производственных и логистических объектов или внедрения новых технологий, являющихся объектами государственной экологической экспертизы, СУЭК проводит оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) с организацией общественных слушаний. СУЭК информирует заинтересованные стороны о планируемых проектах и их возможном воздействии на окружающую среду. Мы анализируем поступающие во время слушаний предложения и при необходимости корректируем проектную документацию.

Продвижение экологической культуры

СУЭК старается привить культуру бережного отношения к окружающей среде среди своих сотрудников и жителей регионов присутствия. Мы организуем ежегодные конференции на тему экологической безопасности в компании с участием приглашенных экспертов. Мы ежегодно проводим субботники с привлечением местных жителей к мероприятиям по уборке зон отдыха и посадке деревьев и активно продвигаем корпоративное экологическое волонтерство. Наши экологи получают регулярные информационные бюллетени, в которых освещаются международные и российские экологические проблемы, правовая и арбитражная практика, а также лучшие природоохранные практики Российской Федерации. Программы обучения производственного персонала СУЭК включают экологическую составляющую и нацелены на изучение новых природоохранных мероприятий, форм отчетности и условий сертификации, а также актуальных требований регулирующих и надзорных органов.

Система управления

Совет директоров и Генеральный директор СУЭК контролируют реализацию стратегии экологической безопасности и деятельность в области охраны окружающей среды. В каждом дивизионе компании есть специальное подразделение, отвечающее за совершенствование системы экологического менеджмента. Для повышения уровня управления и усиления внимания к экологическим вопросам в феврале 2021 года Совет директоров СУЭК создал специальный Комитет по охране труда, промышленной безопасности и экологии и утвердил должность Директора по производственной безопасности с прямым подчинением Генеральному директору.

Для менеджмента и сотрудников наших предприятий установлены КПЭ в области охраны окружающей среды по обеспеченности разрешительной природоохранной документацией, снижению воздействия на единицу продукции и увеличению доли повторно используемых отходов.

Мы строго следим за соблюдением российского законодательства и обеспечиваем наличие соответствующих разрешений. По состоянию на конец 2020 года, обеспеченность разрешительной документацией составила 95%. Остальные документы находились на стадии оформления.

Охрана атмосферного воздуха

На всех предприятиях компании мы следим за состоянием воздуха в санитарно-защитной зоне, привлекая собственные или сторонние аккредитованные лаборатории.

В 2020 году в соответствии с нашей стратегией мы начали устанавливать системы мониторинга выбросов 24/7 на наших станциях, запустив пилотный проект в Красноярске. Мы ожидаем получить его результаты в середине 2021 года.

Минимизация выбросов загрязняющих веществ

Основные выбросы при угольной энергогенерации составляют NOx, SO2 и твердые частицы, которые влияют на качество воздуха. Для их минимизации и улучшения экологической ситуации в городах присутствия мы:

• используем эффективные золоулавливающие установки (электрофильтры, циклонные уловители), которые задерживают до 99,7% летучей золы и иных твердых частиц;
  • переводим теплообеспечение городов со старых котельных на мощности ТЭЦ, оборудованных золоулавливающими фильтрами;
  • внедряем передовые низкоэмиссионные технологии сжигания угля;
  • строим дымовые трубы выше уровня смога.

В 2020 году мы начали расширять мощности Красноярской ТЭЦ-3 для замены неэффективных и экологически грязных котельных. На Красноярской ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию новая 275-метровая труба, исключающая выбросы ниже уровня смога, и запущен первый из запланированных электрофильтров.

В добывающем и логистическом бизнесах выбросы CO, NOx и SO2 являются незначительными и находятся существенно ниже пределов, установленных российским законодательством.

В 2020 году удельные выбросы загрязняющих веществ остались на прежнем уровне в энергетическом сегменте и немного снизились в угольном.

Выбросы загрязняющих веществ на единицу электроэнергии (кг/кВт ч)

Снижение пыления

Мы стремимся минимизировать пыление на всех этапах операционного цикла – от добычи до генерации энергии и перевалки угля в портах – для улучшения условий труда наших сотрудников и защиты прилегающих территорий от пыли.

На всех производственных объектах СУЭК используются наилучшие доступные технологии:

• поливооросительная техника и туманообразующие установки пылеподавления на разрезах и в портах, защищенные телескопические конвейеры для погрузки угля на обогатительных фабриках, в портах и на станциях;
  • вакуумные пылесосы и машины-«пылесосы».

В отчетном году мы начали переоценку используемых установок пылеподавления с целью подбора наиболее эффективных и подходящих.

Мы устанавливаем в наших портах пылеветрозащитные экраны, чтобы ветер не разносил пыль. В Мурманском морском торговом порту в 2020 году проект завершен: теперь ветрозащитные экраны окружают порт по всему сухопутному периметру. На «Дальтрансугле» продолжаются проектно-изыскательские работы, в Малом порту мы продолжили установку защитных ограждений.

В Мурманском порту действует экологическая диспетчерская, которая контролирует и прогнозирует состояние окружающей среды. Аналогичная система на базе существующей информационной системы локального мониторинга планируется к внедрению на «Дальтрансугле».

Охрана водных ресурсов

СУЭК работает в регионах с большим запасом природных вод и не подвергает местные сообщества и окружающую среду риску нехватки водных ресурсов. СУЭК не осуществляет водозабор из источников, признанных уязвимыми, охраняемых государством или особо ценных для местных сообществ или биоразнообразия.

Оптимизация водопотребления

Мы стараемся минимизировать водозабор из внешних источников и увеличить объем повторно используемой воды.

В энергетике основное использование водных ресурсов связано с охлаждением оборудования ТЭС. Забираемая вода для охлаждения турбин не контактирует с загрязненным контуром. Собираемые ливневые воды очищаются на локальных очистных сооружениях. На 77% станций СГК вода после очистки поступает в оборотную систему гидрозолоудаления, что исключает сброс промышленной воды из золоотвалов в водоемы. В 2020 году мы перевели на такую систему гидрозолоудаления Новосибирские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

При производстве и транспортировке угля вода используется для обогащения и пылеподавления. На большинстве обогатительных фабрик и в портах СУЭК применяются оборотные, замкнутые системы водоснабжения. Например, в Мурманском порту ливневые стоки собираются, очищаются и используются для орошения в системах пылеподавления.

На добывающих активах основную часть потребляемой и сбрасываемой воды составляет попутно забранная при отработке месторождений природная вода с показателями качества, характерными для грунтовых вод региона. В 2020 году мы начали пусконаладочные работы на смонтированном водоочистном оборудовании на Тугнуйском и Никольском разрезах, которое позволит использовать около 60% очищенной карьерной воды с этих разрезов для пылеподавления и производственных нужд Тугнуйской ОФ.

Использование воды (млн м3)
Водопотребление на единицу произведенной электроэнергии (м3/кВт ч)

Очистка сточных вод

Действующая в России система регулирования очень строга и обязывает сбрасывать сточные воды высокого качества, которое намного превосходит грунтовые воды и по ряду показателей даже питьевую воду. Чтобы удовлетворить эти требования, мы применяем различные способы очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. В рамках реализации экологической стратегии СУЭК ведутся реконструкция и строительство современных очистных сооружений, позволяющих очистить шахтную, карьерную и ливневую воду до высоких нормативных показателей. Более половины угольных активов компании оснащены современными очистными сооружениями, и мы продолжаем плановую работу по их строительству и модернизации, а также по сооружению дополнительных объектов, где они необходимы.

В 2020 году СУЭК начала внедрение очистных сооружений на разрезе «Березовский» и шахте им. В.Д. Ялевского и продолжила реализацию аналогичного проекта на разрезе «Тугнуйский» и шахте «Северная».

Мониторинг сбрасываемых сточных вод на предприятиях ведется регулярно в соответствии с планом производственного экологического контроля, согласованным с надзорными органами. Анализ воды проводят собственные лаборатории компании, привлекаемые аккредитованные лаборатории, а также представители надзорных органов.

Переработка отходов

На ТЭС основную долю отходов составляют золошлаки. Чтобы уменьшить площадь золошлакохранилищ, СУЭК стремится использовать эти отходы в хозяйственных целях: для рекультивации нарушенных земель, в том числе отработанных карьеров, и обустройства автодорог. Подобные проекты уже реализованы в Хакасии, Новокузнецке, Белове, Новосибирске и Красноярске. В планах СУЭК еще три подобных масштабных проекта по рекультивации земель в Красноярске, Назарове и Кемерове. Общий объем возможного использования золошлаковых материалов в СУЭК оценивается в 3,2  млн тонн в год – это 60% от общего количества образующихся отходов. В 2020 году мы продолжили утилизацию золошлаковых отходов, однако к концу года общее количество образованных и накопленных отходов увеличилось в связи с включением в периметр компании Рефтинской ГРЭС, Красноярской ГРЭС-2 и Приморской ГРЭС.

Более 99% отходов добывающих предприятий СУЭК являются практически неопасными (4-й и 5-й классы опасности) и представляют собой вскрышные и вмещающие породы. Эти отходы мы используем для рекультивации земель, нарушенных в ходе горных работ, и при формировании внешних отвалов, подлежащих рекультивации. В 2020 году доля вскрышных пород, задействованных в рекультивации, снизилась на 14 п. п. ввиду снижения площади отработанных пространств, готовых к рекультивации.

Оставшаяся небольшая часть отходов требует специальной обработки и передается специализированным организациям. Для сокращения отходов, направляемых на размещение, в Забайкальском крае применяется термическая утилизация углеродосодержащих отходов, в том числе органических отходов, резинотехнических изделий, полимеров, каучуков, нефтешлама, битума, рубероида, отработанных масел, медицинских, древесных и других отходов.

В Хакасии работает установка по переработке изношенных шин в плитку для травмобезопасного покрытия спортивных площадок и крошку для дорожных работ.

На некоторых активах в Хакасии и Красноярском крае установлены опытные площадки по раздельному сбору мусора, который передается специализированным организациям для переработки.

Управление золоотвалами

Доля использованных и переработанных отходов

Используемая в СУЭК технология хранения золошлаковых отходов на золоотвалах гарантирует безопасность их хранения. Золоотвалы являются гидротехническими сооружениями и подпадают под действие российского законодательства, предъявляющего строгие требования к их эксплуатации. Не реже одного раза в пять лет мы проводим комплексную оценку уровня безопасности и декларируем безопасность гидротехнических сооружений государственным органам.

Мы регулярно проводим мониторинг безопасности этих объектов, в том числе уровня воды в ложе золоотвала и в пьезометрических скважинах, регулярный промер глубин и иные наблюдения. Не реже одного раза в пять лет для оценки безопасности гидротехнических сооружений привлекаются независимые специализированные организации. Кроме того, контроль за состоянием золоотвалов осуществляется в плановом и внеплановом режимах специалистами Ростехнадзора. Мероприятия, разработанные по результатам обследований, выполняются в приоритетном порядке.

Для каждого объекта созданы финансовые и материальные резервы, предназначенные для ликвидации возможных аварий, заключены договоры страхования гражданской ответственности при эксплуатации гидротехнических сооружений.

Сохранение биоразнообразия

СУЭК не ведет деятельность на территориях, на которых находятся объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, обитают глобально и национально значимые виды флоры и фауны, а также имеющих статус особо охраняемых природных зон, в том числе ЮНЕСКО и Рамсарской конвенцией.

Мы оцениваем состояние биоразнообразия в ходе выполнения инженерно-экологических изысканий на предпроектной и проектной стадиях совместно со специализированными организациями. Результаты оценки включаются в материалы общественных слушаний и проект отработки месторождения, а также проходят государственную экологическую экспертизу.

СУЭК реализует проекты по защите биоразнообразия в нескольких областях: защита фауны водоемов, включая установку рыбозаградителей на станциях и выпуск мальков, проведение рекультивации для сохранения флоры на нарушенных землях.

СУЭК является партнером национального парка «Земля леопарда» в Приморье и Баргузинского заповедника в Бурятии. В 2020 году при поддержке СУЭК в Кузбассе был создан заповедник «Кокуйское болото», цель которого – сохранить природу местности, где произрастают редкие и исчезающие виды флоры.

В 2020 году компания запустила мониторинг биоразнообразия на территориях присутствия, по результатам которого мы составим для наших активов планы мероприятий, отражающие местные риски для биоразнообразия и нормативные требования

Рекультивация земель

Компания реализует масштабные проекты по рекультивации земель, нарушенных горными работами. Начиная добычу полезных ископаемых, мы осторожно удаляем верхний слой почвы и сохраняем его. После завершения горных работ мы закладываем выработанное пространство, восстанавливаем ландшафт и помещаем плодородный слой почвы обратно.

Всего за 2020 год рекультивировано и возвращено в хозяйственный оборот в состоянии, пригодном для дальнейшего использования, 84 гектара нарушенных земель.