Рациональное использование ресурсов

CLIMATE PROJECTS AND ENERGY EFFICIENCY

СУЭК осознает климатические риски и поддерживает национальные и глобальные программы по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Приоритеты 2020 года

Внедрение технологий для повышения энергоэффективности энергогенерирующего и горнодобывающего оборудования компании

Разработка планов мерпориятий по повышению энергоэффективности для новых активов и начало их реализации

Продвижение когенерации для оптимального использования топлива

Результаты 2020 года

0,115 млн тонн CO2-экв.
снижение выбросов в 2020 году за счет замещения старых котельных
4,8 млн м3
метана утилизировано

Чем мы руководствуемся

Наш подход

Мы понимаем, что добыча полезных ископаемых, энергогенерация и транспортировка сопряжены с выбросами парниковых газов, и осознаем свою ответственность за сохранение окружающей среды для настоящих и будущих поколений, а также за соблюдение Парижского соглашения по климату. Как один из крупнейших производителей угля, электричества и тепла, мы также понимаем свою ответственность за удовлетворение потребностей человечества в энергии. Мы убеждены, что климатические проблемы должны решаться в рамках комплексного научного подхода для устойчивого развития планеты, в том числе экономического развития и улучшения жизней миллиардов людей в развивающихся странах.

Наша задача – разрабатывать и внедрять новые технологии угольной энергогенерации и добычи угля, которые позволят удовлетворять спрос на доступные энергоресурсы и при этом снижать выбросы парниковых газов и оптимизировать энергопотребление.

Стратегия по уменьшению углеродного следа компании заключается в следующем:

• инвестировать в разработку и внедрение технологий, повышающих энергоэффективность нашего производства;
  • максимизировать выработку тепла и электроэнергии в режиме когенерации для снижения выбросов на единицу энергии;
  • увеличивать долю обогащенного угля для снижения зольности и повышения калорийности, что уменьшит выбросы при его транспортировке и сжигании;
  • улавливать и утилизировать парниковые газы;
  • развивать проекты по компенсации выбросов углекислого газа.

Совет директоров и руководство компании учитывают климатические риски при обсуждении стратегических инициатив. В КПЭ менеджмента включены показатели по снижению выбросов.

СУЭК также принимает участие в общественных дискуссиях по углеродному регулированию.

Обзор

Расширение энергетического бизнеса компании привело к увеличению общих и удельных выбросов парниковых газов по итогам 2020 года. При этом электростанции периметра 2019 года снизили объем общих выбросов на 10% благодаря замещению старых котельных когенерационным теплом и мерам по повышению энергоэффективности. Мы начали разработку и внедрение комплексных программ по модернизации и улучшению энергоэффективности наших новых станций, чтобы уменьшить их экологический и углеродный след.

Выбросы парниковых газов на единицу произведенной тепловой энергии незначительно выросли за счет приобретенных котельных. Впоследствии эти старые котельные будут закрыты, а их потребители – переведены на тепло ТЭЦ. Этот рост был в значительной мере компенсирован замещением ранее купленных устаревших котельных.

В логистическом сегменте значительная часть выбросов парниковых газов относится к типу 2Прямые выбросы логистического сегмента составили <0,1 млн тонн СО2-экв. в 2020 году., то есть они возникают в ходе выработки электроэнергии, потребляемой при перевозке наших железнодорожных вагонов и работе портовой техники. Повышение доли инновационных вагонов позволяет нам постепенно снижать расход электричества на тонну перевезенной продукции, а значит и уменьшать углеродный след транспортировки.

Прямые выбросы парниковых газов в угольном сегменте СУЭК снизились на 35% благодаря мерам по повышению энегоэффективности, а также временному снижению производства.

Выбросы парниковых газов (млн тонн CO2-экв.)
Выбросы парниковых газов на единицу произведенной тепловой энергии (CO2-экв./Гкал)
Выбросы парниковых газов на единицу произведенной электроэнергии (г CO2-экв. / кВт ч)

Проекты по уменьшению углеродного следа

Перевод тепловой нагрузки с котельных на ТЭЦ

Когенерация тепла и электричества на 32% снижает выбросы CO2 на единицу производимой энергии за счет повышенного коэффициента полезного действия (КПД) станций. Поэтому одним из основных мероприятий компании по сокращению выбросов парниковых газов является замещение тепла, производимого отдельно стоящими котельными, когенерационным теплом ТЭЦ. Экологическое преимущество когенерации заключается в использовании пара от котлов, выполнившего работу по выработке электроэнергии, для нагрева сетевой воды. Это обеспечивает до 50% экономии топлива при производстве тепла по сравнению с раздельным производством электрической и тепловой энергии, особенно если тепловая энергия производится на небольших водогрейных котельных с низким КПД.

Улавливание и утилизация шахтного метана

Угольные месторождения содержат метан, который для обеспечения безопасности сотрудников откачивается из шахт или разжижается до безопасного уровня. Чтобы уменьшить парниковый след компании, мы улавливаем и утилизируем шахтный метан, где это возможно. На наших шахтах им. С.М. Кирова и «Комсомолец» работают установки, позволяющие улавливать шахтный метан и использовать его для выработки электрической и тепловой энергии. В 2020 году компания утилизировала 4,8  млн м3 (67 651 тонна СО2-экв.), или 2% от общих выбросов метана.

Выбросы метана и его утилизация

Компенсационные мероприятия

Offsetting measures

Мы ежегодно высаживаем деревья и кустарники для компенсации выбросов углерода. В 2020 году мы высадили более 21  тыс. деревьев в Хакасии, Забайкалье, Красноярском крае, Мурманской и Кемеровской областях.

В России на данный момент нормативная база для реализации масштабных лесоклиматических проектовК лесоклиматическим проектам относятся мероприятия по лесоустройству, лесовосстановлению, внедрению практики устойчивого управления лесом, защите от пожаров, сохранению ценных с климатической точки зрения лесов от вырубок, переводу лесов в категорию управляемых. только формируется. СУЭК взаимодействует с профильными государственными органами по разработке мероприятий в области секвестрации углерода и планирует участвовать в их реализации.

Энергоэффективность

Программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности позволяет нам получить экономическую выгоду и снизить техногенное воздействие на окружающую среду. Система энергетического менеджмента СУЭК сертифицирована на соответствие требованиям обновленного международного стандарта ISO 50001. Ежегодно мы проводим внутренний энергетический аудит наших объектов, чтобы проанализировать структуру энергопотребления, виды используемого топлива и потенциал энергосбережения, а также выявить проблемы, приводящие к неэффективному расходованию ресурсов, и разработать меры по повышению энергоэффективности.

Наши основные мероприятия в области энергосбережения направлены:

• на повышение доли производимой энергии в режиме когенерации;
  • повышение энергоэффективности производственной техники и оборудования, в том числе внедрение инноваций и наилучших доступных технологий;
  • снижение потребления электроэнергии;
  • снижение потребления топливно-энергетических ресурсов;
  • снижение потерь тепловой энергии за счет ремонта теплотрасс и восстановления изоляции труб;
  • приобретение новых знаний профильными сотрудниками.

Энергопотребление

В 2020 году объем потребленной электроэнергии составил 6,3 ТВт • ч, тепла — 3,6 млн Гкал.

В основном мы потребляем уголь и газ для работы наших станций и мазут для розжига котлов. Когенерация электроэнергии и тепла позволяет снизить расход топлива на единицу произведенной энергии. Мы также реализуем дополнительные меры, такие как замена изношенных элементов нашей инфраструктуры, и исследуем новые методы розжига котлов. В 2020 году мы сэкономили 47,8 тыс. тонн условного топлива, что соответствует экономии 135 тыс. тонн выбросов CO2.

В угольном сегменте основным видом потребляемого топлива является дизельное топливо для карьерных самосвалов. Мы постоянно ведем работу по оптимизации расхода дизельного топлива: улучшаем состояние дорог, мотивируем сотрудников и обучаем их методам экономии топлива, стремимся сократить работу на холостом ходу и порожние пробеги, оптимизируем маршруты движения, проводим тонкую настройку топливной аппаратуры и начали роботизацию самосвалов. В отчетном году мы снизили потребление энергии в угольном сегменте на 27,8 тыс. тонн условного топлива.

В логистическом сегменте мы продолжили улучшать показатели использования локомотивов и техническое состояние путевого хозяйства, показатели эксплуатации торговых буксиров, тепловых генераторов, специального и автомобильного оборудования и объектов инфраструктуры, а также перевели систему освещения на энергосберегающие технологии.

Удельный расход топлива на производство единицы энергии
Потребление энергии
Тип энергии 2020