Система корпоративного управления

Система корпоративного управления СУЭК нацелена на эффективное, ответственное ведение бизнеса и создание ценности для всех заинтересованных сторон.

В ее основе лежат следующие принципы:

• равное отношение ко всем акционерам компании, признание и защита их прав;
  • обеспечение эффективного стратегического и оперативного управления, эффективных механизмов внутреннего контроля и аудита;
  • информационная и финансовая прозрачность компании путем предоставления заинтересованным лицам достоверных сведений в доступном формате;
  • соблюдение этических норм ведения бизнеса;
  • обеспечение достойных и безопасных условий труда для наших сотрудников.

Основополагающими внутренними документами СУЭК в области корпоративного управления являются Устав, Положения о Совете директоров и комитетах, Положение о порядке подготовки, созыва и проведения Общего собрания акционеров СУЭК, Кодекс корпоративного управления и Кодекс корпоративной этики.

Развивая систему корпоративного управления, СУЭК руководствуется положениями Кодекса корпоративного управления, рекомендованного к применению Банком России, и лучшими международными практиками. В частности, реализовано следующее:

• должности Председателя Совета директоров и Генерального директора разделены, Председатель Совета – независимый директор;
  • при Совете директоров действуют комитеты по стратегии, аудиту, кадрам и вознаграждениям, охране труда, промышленной безопасности и экологииУтвержден и приступил к работе 24 февраля 2021 года., в состав которых входят независимые и неисполнительные директора с соответствующим опытом;
  • при принятии решений члены Совета директоров избегают потенциальных конфликтов интересов;
  • статус независимости директора и количество независимых директоров контролируются и подтверждаются Советом директоров;
  • самооценка деятельности Совета директоров проводится на ежегодной основе.

Органами управления СУЭК являются Общее собрание акционеров, Совет директоров и Генеральный директор.

Общее собрание акционеров

Общее собрание акционеров – высший орган управления компании. В 2020 году Общим собранием акционеров был избран обновленный состав Совета директоров, утверждены Годовой отчет и годовая финансовая отчетность за 2019 год, компания КПМГ вновь назначена в качестве внешнего аудитора на 2020 год. Также были утверждены Устав АО «СУЭК» и Положение о вознаграждении членов Совета директоров в новой редакции. Впервые за восемь лет было принято решение о выплате дивидендов на сумму 7,5 млрд рублей (103 млн долл. США).